непромокаемая одежда

из санкт-петербурга

Съёмки на Алтае

12.10.2017
Съёмки на Алтае

В конце сентября командой из четырех человек мы отправились в Алтайские горы, чтобы снять новое видео. Сидя в теплом офисе с мыслями: «а давайте поедем снимать новое видео на Алтай!», ты даже не подозреваешь, что предстоит пережить, и в какие условия ты попадешь. 

Для начала мы точно определились с местом –  Мультинские озера, 1700 метров над уровнем моря, горы, снег и дикие леса. Далее, собрали съемочную группу: Валера Невин, режиссер – один из Dogs Of Passion, снявших для нас уже огромное количество видео; Даниил Воробьев, исполнитель главной роли – актер с 11-летним стажем и 40 работами в кино; Артем Емельянов – оператор, который недавно снял фильм «Теснота» (призер Каннского кинофестиваля) и Михаил Хусаинов – бренд-менеджер SH’U. 

В течение трех недель мы готовились к съемке: придумывали сюжет, писали сценарий, искали транспорт и жилье на Алтае, продумывали все технические моменты. Заглядывая вперед, хочется сказать, что при подготовке съемки вдали от места ее проведения, приходится учитывать тот факт, что некоторые вещи будут придуманы на ходу, так как локация всегда диктует свои условия и подталкивает на новые решения. Так и случилось.

Мы прилетели в Горно-Алтайск, где нас встретил водитель – добрый алтайский дядечка Петр, который живет здесь всю жизнь. Впереди ждали 400 км до первой базы через горные перевалы, поля, бездорожье и тихие деревушки, выстроившиеся вдоль дорог. По пути Петр сказал нам: «Вот из Москвы все такие зажатые приезжают, серьезные! А зачем? Я им говорю и вам скажу. Расслабьтесь! Улыбнитесь! Вы же на Алтае!» Уже в дороге мы поняли, насколько недооценили местную красоту – у всех стали рождаться новые идеи о том, как лучше показать нашу куртку в контексте выдуманной нами истории и этих живописных мест.
Первой остановкой стал поселок Замульта, где нас встретил старый дедушка с длинной бородой. Он рассказал нам, как здесь медведи пугают туристов, как жители боролись с чиновниками, чтобы те не построили ГЭС на озерах с кристально чистой водой, и как после этого к ним перестали прокладывать дорогу. Вообще, эти места заселены кержаками – старообрядцами, известными своим гордым нравом и большой любовью к родной земле, которая давно стала для них домом после долгих гонений по разным странам.
В Замульте мы собрали все оборудование для съемки и сразу приступили к работе. Там же были сняты первые кадры, после чего нас загрузили в специально оборудованный УАЗ и повезли в горы. 30 км и 2,5 часа по непролазному лесу. В этот момент стало ясно, что нас ждет нечто большее, чем просто красивые виды. Метровые глиняные колеи говорили за себя. Нога человека ступает сюда крайне редко, а значит и быт нас ожидает особенный. С этим мы не прогадали.
Под вечер нас привезли на вторую конечную базу в горах. На улице минус 15 градусов, три маленьких деревянных домика, вода только в реке, дрова колоть – «вот тут», кухня – «там», электричество – целых 2 часа в сутки от генератора, никакой связи. Обещанный гид заболел, так что «давайте сами». Ну и все в таком духе. Сказать, что мы не были готовы к такому – ничего не сказать. Мы переглянулись, закинули дрова в печь, дернули по 50 грамм коньяка, купленного по пути в поселок, и решили лечь спать. Утро вечера мудренее.

Водитель, переночевав в своем домике, встретил нас рано утром на поляне и сказал: «вот там за лесом сразу будут озера, можете пройти дальше, там через 10 км еще одно озеро – там красиво. Гора там, река вон там, а я поехал, вы тут одни останетесь, через два дня мы вернемся и заберем вас». Так мы оказались вчетвером в горах без какой-либо связи с миром. У нас было два полных дня и две ночи на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Мы не стали ждать ни минуты: нацепили на себя всю одежду, которая была с собой, и пошли к озерам.
Описывать в тексте красоту, которая буквально свалилась на нас, по меньшей мере глупо – для этого есть фотографии. Важно лишь сказать, что ничего подобного никто из нас не встречал, хотя мы все побывали во многих странах и видели всякое. Если учесть к тому же тот факт, что все это в нашей стране, буквально «под боком», накрывает еще сильнее.

Первый день мы прошли до второго озера и вышли на «шумы» – место, где Среднее озеро перетекает в Нижнее, а вода льется по огромным камням вниз. Обойдя оба озера, нам удалось зацепить самые живописные и красивые пейзажи этой местности. 20 км по заснеженному лесу и мы выбились из сил, а ведь еще надо было наколоть дров, натаскать воды и приготовить еду пока на улице светло. Этим мы и занялись сразу по возвращении в наше селение.
С наступлением темноты небо загорается, и Млечный Путь хочется схватить рукой. Каждая звезда мерцает и горит так, что с трудом отрываешь от них свой взгляд. Для нас, городских жителей, такое небо – роскошь, да еще и в такой тишине. Мы развели костер, пожарили мясо. Положенных двух часов электричества нам не хватило, чтобы зарядить все оборудование, и мы решили немного подождать. Пока мы ждали, в генераторе закончился бензин. Окей. Думаем, что еще сутки протянем.
Подъем в пять утра. На реку за водой, варим перловку, заряжаем оборудование, готовимся к работе и в путь. Полдня мы пытались переправиться через реку, которая отрезала нам все подступы к горе. Ползком мы пробирались по поваленным деревьям и прыгали по камням, но достичь другого берега так и не получилось. Зато мы сделали несколько очень нужных и красивых кадров.
Вообще, съемка в подобных условиях вынуждает тебя быть готовым играть по правилам природы. Нужно уметь мыслить максимально гибко и на месте принимать новые правильные решения. В конце концов, можно потратить слишком много времени на реализацию задуманного в безуспешных попытках побороть погоду и особенности данной местности. Так мы и поступили. Вернувшись на базу, мы стали искать новые пути осуществления наших идей.
Погода в горах меняется каждый час. Из яркого солнца и +5 резко может появиться ураган с ледяным дождем и снегом. Такие перепады дарят каждый раз новые виды, которые мы старались максимально использовать в кадре. Одно и то же место играет совершенно разными пейзажами благодаря столь непостоянному климату.
Таким образом, в течение всего второго дня мы ловили погоду и подстраивали ее под себя: бегали от поляны к берегу и обратно в лес, выдумывали, соображали, спорили и снимали. Это была настоящая и живая съемка, где каждый вкладывал часть себя, предлагал и пробовал. Нам кажется, именно Алтай сделал свое дело, именно он заставил нас прожить все на самом деле и ни на секунду не дал выйти из окружающей реальности, даже в тот момент, когда нужно было играть роль, выставлять камеру, искать нужный ракурс. Все это было частью момента и заряжало нас и нашу работу. Отсутствие связи с внешним миром тоже сыграло большую роль: не было никакого шанса отвлечься от настоящего. Все происходящее так или иначе было связано с тобой, потому что каждый миг ты был «здесь и сейчас».

Кажется, все! Отснят финальный кадр. Готово! Можно немного расслабиться и посмотреть на красоту глазами, а не сквозь объективы камер. Но тут одна неувязочка... Темнеет, бензин в генераторе кончился, а водитель за нами приедет только ночью. Что делать, когда сел телефон, света нет, еда закончилась, а по темному лесу ходить не особенно хочется? Согласитесь, прогулка с медведем – не самое приятное окончание съемочной экспедиции.
Мы натопили печь и закрылись в домик, в ожидании машины. В какой-то момент всем показалось, что здесь мы и проведем остаток своих дней – кромешная тьма и поднявшийся ветер не вселяли в нас спокойствия. Тем временем стрелка часов перевалила за полночь, а водителя все не было. В доме стояла полная тишина, каждый лежал в темной комнате и думал о своих глубинах сознания, пока в один момент кто-то из нас не крикнул: «так! давайте хоть кашу сварим! там вроде что-то осталось!». И мы зашевелились. Все-таки когда ничего не остается кроме физического мира, сразу хочется чем-то занять свое бренное тело. Так труд спас нас от глупых мыслей и холода. Потом в ночи засверкали фары, и мы встречали водителя как мессию и спасителя! Забросив все вещи в машину, мы удалились в ночной лес.

Обратная дорога – отдельная история. Мы застряли на перевале. Зарылись в землю и машина встала. Вылезли наружу, закурили по сигарете и очень аккуратно переглянулись между собой. Водитель, пока раскапывал колеса, посмеивался и подбадривал нас, показывая свежие следы медведя на снегу. Десять минут борьбы с грязью, и мы отправились дальше. Всю дорогу ехали молча. К утру прибыли на первую базу. Впервые за три дня наши телефоны поймали связь. Написать родным, что живы, дождаться машины в аэропорт, сесть и уснуть. Впереди аэропорт, пересадки, поезда, долгожданный душ и дом. Если бы не этот текст, то и времени на то, чтобы все осознать, не нашлось бы, ведь возвращение в современный и очень бурный поток дел и новостей происходит мгновенно.
Таким было наше приключение. Так мы побывали на Алтае. Так мы проверили себя и прожили целую жизнь в невероятно красивых местах. Итог вы уже можете наблюдать. Видео готово, фотографии тоже.

Спасибо, что уделили внимание и погрузились вместе с нами в это путешествие. Будем стараться делать так, чтобы каждая съемка SH’U врезалась в сознание и оставалась частью нашей и вашей жизни.