непромокаемая одежда

из санкт-петербурга

Фабрики в Китае и мировое производство одежды

24.01.2017
Фабрики в Китае и мировое производство одежды

 

Мне часто задают вопросы на тему производства. На первом месте, конечно, вопрос: «Почему мы не производим наши вещи в России?». 

Признаться честно, первое время я даже нервничал и злился: «Ну как так люди не понимают? Здесь же совсем другой уровень, другой мир!» 
А потом посидел, подумал и понял, что откуда же вам знать, как обстоят дела на самом деле. Эти масштабы просто не видны, и ощутить разницу, находясь в России, правда очень нелегко. Тогда я и решил, что эта живая тема и она требует разъяснения. 

Shu proizvodstvo

 

Мы начали снимать видео-истории в наш инстаграм, показывать фабрики, делиться тонкостями производства, показывать как тут все устроено. Мне захотелось дать ответы на ваши вопросы, углубиться в проблему и показать как все обстоит на самом деле. 
В декабре прошедшего года мы решили рассказать две небольшие истории про наши фабрики, чтобы более подробно раскрыть тему производства одежды в Китае. 

SHU China

 

Все началось с того, что в 2014 году я уехал в Китай и увидел перед собой новый мир возможностей. Качество, скорость, выбор ткани и фурнитуры, все это было доступно и рождало массу новых идей. Тогда мне стало понятно, что здесь я могу выйти на новый уровень. Конечно, это обусловлено тем, что Китай уже много лет производит одежду для крупнейших мировых брендов. Вернее сказать, производил. 


В 80е годы, когда все мировое производство переехало в Китай, люди начали открывать большие фабрики, где производился экспортный товар. Все крупные бренды начали шить одежду здесь. 
На одной из многочисленных фабрик того времени шили одежду для американской марки North Face. Это было крупное производство с большими объемами и партиями. Бизнес процветал, но не так долго как этого хотелось. Экономика страны резко поднялась и невероятно дешевое, и привлекательное производство стало дорожать, следовательно себестоимость продукта повысилась. Таким образом то, что принесло стране деньги, привело ее к большому кризису в 90е годы. 

SHU and North Face

 

Тайвань, Таиланд, Вьетнам, все они предложили цену на производство, значительно ниже той, что предлагали в Китае. Какие-то фабрики распадались на более мелкие, какие-то просто закрывались. Самые стойкие и верные своему делу, остались на плаву и пережили тяжелые времена.

Одним из работников на той фабрике был Ян Сеншен и его племянник Чен, продолжил семейное дело не смотря на сложную ситуацию в стране.
Поскольку его семья занималась пошивом одежды, он выучился на конструктора, собрал всю документацию со времен работы с North Face и продолжил заниматься этим делом. 
Именно с Ченом мы начали свое производство в Китае. Сейчас у него есть небольшой, так скажем, экспериментальный цех, где прорабатываются образцы, шьются первые семплы, там же располагается его офис, где мы решаем все производственные вопросы. Главный цех находится в 2х часах езды от Гуанджоу, где шьются наши основные партии. 

Vladelets fabriki v Kitae

 

Здесь у нас есть возможность заказывать ткань, выбирая из тысячи вариантов, искать фурнитуру не в маленьком магазине, а в целом городе, который занимается только продажей кнопок, шнурков, молний и замков. Все это сразу можно доставить на фабрику и тут же заказать первые образцы. Сейчас мы выпускаем наши куртки и плащи тысячными партиями. Такие объемы требуют времени и все подготовительные работы нужно проводить максимально быстро и четко. Китай позволяет это сделать и дает развиваться в этой области, постоянно повышая скорость и качество нашего производства. 

SHU fabrika

Совокупность всех этих факторов не оставляет сомнений, что для развития собственного бренда одежды, Китай - это мощный толчок вперед, который дарит новый опыт и главное, дает возможность мыслить шире, развиваться и воплощать любые идеи в жизнь. 

В прошлом году мы выпустили свои первые джинсы и это отдельная история. Мы вышли на фабрику, которая открыла для нас новые горизонты и в следующей части, мы расскажем о ней более подробно. 

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Андрей Кравцов, основатель бренда SH'U.